Мой опыт получения нового биометрического загран паспорта в Одессе

Получение нового паспорта для меня было целью номер один. Без него я не мог планировать свои поездки, так как свободного времени у меня практически не было, чтобы заниматься оформлением виз для выезда в Европу. Именна эта часть света мне наиболее интересна на данный момент. Именно посетив все европейские государства, я смогу смело отправляться на другие континенты.

Биометрический паспорт для украницев

С начала 2015 года в Украине начали выдавать новый заграничный биометрический паспорт. Как и его предшественник, новый паспорт имеет всю ту же знакомую нам форму книжки с 32-мя страницами для виз и штампов. Отличие нового паспорта от старого состоит в наличии чипа, встроенного в обложку документа. Чип содержит информацию о владельце паспорта, фотографию и отпечатки пальцев. Все это для ускорения процедуры прохождения паспортного контроля на границе и в аэропорту.

загранпаспорт

 

Какие документы нужны для оформления биометрического загранпаспорта
  • Паспорт гражданина Украины
  • Индивидуальный налоговый номер физического лица(идентификационный код)
  • Заявление-анкета(оформляется на месте)
  • При заказе второго действующего паспорта нужно подать заявление в котором обоснована необходимость частых поездок за пределы Украины.

Хотелось бы добавить, что самое главное в получении паспорта – это желание)

Какая процедура получения загранпаспорта
  • в указанный день необходимо явиться в паспортный сервис по адресу
  • непосредственно на месте оплатить госпошлину в специальном терминале. Сотрудники центра помогают это сделать. В моем случае – они сами произвели оплату.
  • дождавшись очереди, подходим к регистрационному окну и передаем наши документы. Сотрудник спрашивает некоторые данные и заполняет необходимые бланки
  • после этого нужно дождаться очереди, чтобы сделать фото и отсканировать отпечатки пальцев
  • при завершении поставить электронную подпись 
Выдача заграничного паспорта 

Когда паспорт будет готов, на указанный при оформлении номер телефона, приходит смс-оповещение. 

При выдаче паспорта происходит процедура верификации. Нужно проверить свои данные в новом паспорте, убедиться в отсутствии ошибок и расписаться в получении документа. Если есть второй действующий паспорт, то необходимо предъявить его и получить штам в обоих паспортах.

Если вы не получили заграничный биометрический паспорт в течении месяца со дня его оформления, то он возвращается соответствующему территориальному органу для хранения. Если же вы не получили паспорт в течении года со дня его формления, то он подлежит уничтожению.

Паспортный сервис в Одессе

График работы и адрес паспортного сервиса в Одессе

паспортный сервис

Как видим, паспортный сервис работает и в субботу, что очень удобно. Когда я оформлял документ, то сервис работал по адресу -Веры Холодной,3. Но получал я уже паспорт по новому адресу – Екатерининская 27/1. Сервис находится в новом здании торгового центра Кадор на четвертом этаже.

кадор центр

Помещение очень удобное и просторное. Здесь много места для большого количества человек, несколько терминалов для оплаты государственных услуг и достаточное количество сидячих мест. Правда, до сих пор чувствуется ажиотаж при оформелнии папортов, поэтому людей намного больше, чем ожидали сотрудники центров.

Сколько стоит биометрический загранпаспорт

В случае оформления в течение 20 рабочих дней сумма административного сбора составляет 557 гривен 32 копейки ( из них стоимость административной услуги – 253 гривны и стоимость бланка паспорта – 304 гривны 32 копейки).

В случае срочного (в течение 7 рабочих дней) оформления это будет стоить 810 гривен 32 копейки.

Еще более срочное оформление — в течение 3 рабочих дней в случаях, определенных законодательством, также обойдется в 810 гривен 32 копейки.

Так выглядят официальные данные. Но эти цены наверное указаны при оформлении в паспортном столе, где очередь выходит на улицу и каждый день нужно приходить на перекличку, и где при входе сидит активист, следящий за тем, чтобы никто не пробехал мимо списка.

На самом деле в сервисном центре цены немного выше. Но и комфорт, и сроки более лояльны. Заграничный биометрический паспорт мне обошелся в 1200 гривен со всеми пошлинами и комиссиями. Конечно, можно сделать и быстрее, и дороже. Но мне сроки не поджимали. Думаю 20 рабочих дней самый оптимальный вариант для оформления. Только не нужно рассчитывать, что все будет точно в срок, и покупать билеты на следующий день после указанной даты выдачи. Все может измениться в любой момент.

Вот так вот я стал обладателем нового биометрического паспорта. Следующим шагом к предстоящей поездке будет оформление страховки для выезда за границу.

 

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о